60 Personil Denrudal 004 Diturunkan Ikut Padamkan Titik Api

oleh -

INFOWARTA.COM, Dumai – Dalam upaya mempercepat proses pemadaman dan pendingin titik api yang muncul di Kota Dumai, Danrem 031/WB menerjunkan 60 orang personil Denrudal 004. Ahad (01/03/2020) kemarin.

Sesuai dengan petunjuk Danrem 03/WB, Brigjen TNI M. Fadjar, 60 personil Denrudal 004 yang di kerahkan untuk bantuan kendali operasi (BKO) nantinya akan bertugas mengantisipasi dan memadamkan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kodim 0320 Dumai.

“Sesuai dengan perintah Danrem 031/ WB mulai hari ini Ahad,red 60 personil Denrudal akan langsung bertugas membantu upaya pemadaman dan pendinginan di Dumai,” ujar Dandim 0320/Dumai Letkol Inf Irdhan, SE, MM.

Pasukan BKO tersebut nantinya akan dibagi menjadi dua tim dan akan dikerahlan ke dua lokasi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Bangsal Aceh, Kecamatan Sungai Sembilan dan wilayah Teluk Makmur, Kecamatan Medang kampai, kata Dandim.

“Selama bertugas melakukan pemadan dan pendinginan titik api, pasukan TNI dari Denrudal 004 ini akan dibekali 9 unit mesin ministreker, 1 mesin robin, 1 mesin mex3 dan 1 unit alat berat beko dalam menunjang kinerja mereka dilapangan agar titik api dengan cepat dipadamkan,” terang Letkol Irdhan.

Harapannya dengan adanya penambahan Pasukan BKO dari Denrudal 004 ini semoga hari ini api dapat segera tuntas di padamkan dan semoga upaya yang dilakukan membuahkan hasil sesuai harapan kita semua.

Selain melakukan pemadaman dan pendingan, personil Denrudal 004 ini juga dibekali pemahaman dan ilmu tentang Karlahut yang nanti diharapkan dapat mensosialisasikan kepada masyarakat sekitar lokasi kebakaran.

“Kita menghimbau masyarakat cepat sadar untuk meninggalkan tradisi dan pola lama dalam kegiatan buka lahan dengan di bakar dan masyarakat segera merubah minset cara pola bertanam yang benar tanpa menimbulkan bencana Karhutla,” himbau Dandim.

Pasukan ini nantinya akan langsung bergabung dengan tim pemadam kebakarah hutan dan lahan yang telah terlebih dahulu bekerja memadamkan api seperti dari TNI Polri, BPBD, Manggala agni, Regdam, masyarakat peduli kebakaran hutan dan lahan dan personil perusahaan yang ada di Dumai yang diperbantukan untuk menangani permasalahan kebakaran hutan dan lahan, pungkas Dandim.(rls)