Cegah Stunting di Masyarakat, Dinas Perikanan Ajak Gemar Makan Ikan

oleh -

INFOWARTA.COM, DUMAI – Sebagai upaya untuk pencegahan Stunting di masyarakat, Dinas Perikanan kota Dumai mengadakan sosialisasi Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) yang dikemas dalam tema ‘Ayo Makan Ikan setiap hari cegah Stunting sejak dini.’

Kegiatan sosialisasi pencegahan Stunting ini memang sangat penting, sehingga perlu terus dilakukan di berbagai tempat. Seperti halnya yang dilakukan Dinas Perikanan, Kamis, (18/6/2020) pagi, di TK Alfaduta-1 Dumai, Jalan Sidorejo,Kecamatan Dumai Selatan, Dumai.

Hadir dalam acara tersebut di antaranya, Kepala Dinas Perikanan Kota Dumai Ir.Afifuddinsyah MT, siswa siswi TK Alfaduta-1, dan orang tua siswa.

Kepala Dinas Perikanan Kota Dumai Ir.Afifuddinsyah MT, dalam sambutannya mengatakan pentingnya mengkonsumsi Ikan slain harganya murah dan mempunyai kualitas lebih baik dibandingkan dengan daging ayam, kambing, sapi, dan lainnya, ikan juga mengandung Omega-3 yang sangat baik untuk perkembangan otak. Sehingga bisa menjadi pencegahan terhadap stunting.

“Kita tau bahwa daging ikan merupakan sumber protein yang cukup tinggi di bandingkan dengan daging ayam, kambing atau sapi, sehingga bisa meningkatkan perkembangan otak” tutur Afifuddinsyah.

Ditambahkan Afifuddinsyah, kenapa Ikan perlu diolah menjadi makanan yang lebih menarik ? Karena terkadang ada anak-anak yang merasa geli atau kurang suka jika disuruh makan Ikan, sehingga ketika dirubah menjadi makanan berbentuk lain, akhirnya dapat mengundang selera makan anak.

“Kalau daging Ikan cara penyajiannya di variasikan anak-anak akan lebih suka, dan secara tidak sadar akan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan mengandung Omega-3. Sehingga nanti kedepan kita akan mempunyai generasi yang handal,” ujarnya.

Masih menurut Afifuddin, ketika konsumsi ikan meningkat, maka akan banyak manfaat, di antaranya masyarakat menjadi sehat, stunting hampir tidak ada. Selain itu daging ikan juga bisa meningkatkan sistem imun tubuh sehingga ditengah pandemi Covid-19 ini daging ikan bisa menjadi salah satu olahan yang sangat di anjurkan.

“Kalau konsumsi ikan meningkat, maka sistem imun dalam tubuh kita juga jadi lebih kuat, maka kita semua semakin sehat dan terhindar dari pandemi Covid-19 atau Corona,” Imbuhnya.

Sementara itu Kepala TK Alfaduta-1 Dumai, Bunda Fatimah, mengucapkan terimakasih kepada Dinas Perikanan Kota Dumai dan instansi terkait yang telah memberikan sosialisasi di TK Alfaduta-1.

“Dengan adanya sosialisasi tersebut semoga bermanfaat bagi siswa/ siswi serta orang tua murid”. Dengan adanya Program pencegahan Stunting ini, Semoga warga Dumai umumnya dan para murid kami semakin gemar makan ikan. Kami berharap nantinya tidak ada murid disekolah manapun di Kota Dumai yang terkena Stunting,” jelasnya.

Untuk meningkatkan semangat anak gemar makan ikan, diakhir sosialisasi Dinas Perikanan Dumai melalui kepala Dinas Perikanan Ir.Afifuddinsyah MT menyerahkan bingkisan dan baju secara simbolis kepada perwakilan Murid TK Alfaduta-1 Dumai.(aam)