Dumai Berduka Eko Suharjo Tutup Usia. KPU : Syarifah Maju Sendiri

oleh -

INFOWARTA.COM, DUMAI – Wakil Walikota Dumai non aktif, Eko Suharjo meninggal dunia saat ini sedang pelaksanaan kontestasi pesta demokrasi pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Dumai, yang telah di jadwalkan pada 9 Desember 2020 mendatang.

Eko Suharjo yang merupakan pasangan nomor urut 2 pada Pilkada Dumai ini maju dalam kontestasi politik berpasangan dengan wakilnya Syarifah dengan jargon Dumai Gemilang.

Komisioner KPU Dumai Edi Indra, dikonfirmasi wartawan, Rabu (25/11/2020) kemarin, mengatakan, Proses pemungutan suara akan tetap lanjut sesuai jadwal dan aturan yang ada.

“Terkait meninggalnya salah satu pasangan calon dalam hal ini calon walikota Dumai, Eko Suharjo sesuai aturan maka pasangannya Syarifah akan maju sendiri namun tetap dengan atribut yang sebelumnya,” ujar Edi Indra.

Sesuai dengan PKPU 3/2017 pasal 82 huruf e yakni menyebutkan dalam hal salah satu calon dari Pasangan Calon berhalangan tetap atau dijatuhi pidana berdasarkan Putusan Pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap dalam jangka waktu 29 (dua puluh sembilan) hari sebelum hari pemungutan suara, Partai Politik atau Gabungan Partai Politik tidak dapat mengusulkan calon pengganti, salah satu calon dari Pasangan Calon yang tidak berhalangan tetap atau tidak dijatuhi pidana berdasarkan Putusan Pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap ditetapkan sebagai Pasangan Calon.

Dengan kata lain, selama proses Pilkada kedepannya sampai dengan pemilihan tidak akan ada pergantian calon pasangan pada peserta Pilkada dengan nomor urut 2 di Kota Dumai, pungkas Edi Indra.

Ketua DPD Demokrat Provinsi Riau, Asri Auzar, yang hadir di rumah duka mengatakan, berpulangnya almarhum menjadi duka bagi kader Demokrat.

Demokrat akan terus berjuang demi mewujudkan mimpi Almarhum, mari berjuang dengan sekuat tenaga, dan dirinya instruksikan seluruh Kader Demokrat untuk terus bekerja mewujudkan Dumai Gemilang.

Asri Auzar meminta seluruh kader Demokrat, harus terus berjuang dalam menuju visi dan Misi Almarhum untuk mewujudkan Dumai Gemilang, ini merupakan tugas semua.

“Dari Demkorat Pusat ‎juga sudah mengucapkan berbelangsungkawa, karena almarhum merupakan kader terbaik, dan saya berharap kader kader lainya bisa mencontoh almarhum,” ucapnya. (Ifw)