Kabut Asap Mulai Muncul, Jumlah Lahan Terbakar Bertambah

oleh -

INFOWARTA.COM, Dumai – Titik api di Kota Dumai mulai muncul, tercatat jumlah lahan terbakar di Kota Dumai bertambah dari 35,55 hektar menjadi 40,3 hektar. Demikian dirangkum dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)

Kapala BPBD Dumai Afrilagan menjelaskan, kondisi cuaca panas yang terjadi di Dumai menyebabkan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus bertambah disejumlah Kelurahan.

Laporan dari tim di lapangan, luas lahan terbakar sampai 26 Februari 2020 seluas 40,3 hektar. Data sebelumnya, hingga 25 Februari luas lahan terbakar 35,55 hektar. Ada penambahan sekitar 5 hektar.

“Penambahan luas di Kelurahan Teluk Makmur seluas 3 hektar, Kelurahan Mundam 0,5 hektar, Kelurahan Jaya Mukti 0,25 hektar, Kelurahan Bangsal Aceh 1 hektar dan Kelurahan Mundam 0,5 hektar,” ucap Afrilagan, Kamis (27/2/2020).

Dijelaskannya, titik api ditemui di Kecamatan Sungai Sembilan dan membakar lahan seluas 21,5 hektar, dengan rincian Kelurahan Bangsal Aceh 7 hektar, penambahan luas di Jalan Lingkar RT 09 seluas 1 hektar dari total luas awal 6 hektar, di Kelurahan Lubuk Gaung 15 hektar, Kelurahan Tanjung Penyebal 0,5 hektar.

Dumai mulai diselimuti kabut asap diduga akibat kebakaran lahan.
Kebakaran juga terjadi di Kecamatan Medang Kampai seluas 6 hektar, dengan rincian di Kelurahan Teluk Makmur 6 hektar, penambahan luas 3 hektar di Jalan Datuk Manan, dari total luas awal 3 hektar.

Di Kelurahan Guntung luas lahan terbakar sekitar 3 hektar, Kelurahan Mundam 0,5 hektar, penambahan luas di Jalan Parit Wan Zen RT 01.

Untuk Kecamatan Dumai Barat, Karhutla menghanguskan sekitar 3,25 hektar dengan rincian di Kelurahan Purnama seluas 2 hektar, kelurahan Bagan Keladi 1,25 hektar.

Sementara di Kecamatan Dumai Timur luas lahan terbakar sekitar 1,55 hektar, dengan rincian, Kelurahan Teluk Binjai sekira 0,25 hektar, Kelurahan Tanjung Palas 1 Hektar dan Kelurahan Bukit Batrem 0,3 hektar, Kelurahan Jaya Mukti penambahan luas di Jalan Kusuma Gang Pikat RT 17.

Sedangkan di Kecamatan Dumai Selatan luas lahan terbakar sekira 3,25 hektar dengan rincian kelurahan Bukit Datuk 1,5 hektar, Kelurahan Bukit Timah 0,75 Hektar dan di Kelurahan Mekar Sari sekitar 1 hektar.

Afrilagan menambahkan, untuk giat tim Satgas Karhutla Kota Dumai, Kamis (27/2) di Jalan Datuk Manan Kelurahan Teluk Makmur, tim gabungan yang turun terdiri dari BPBD 2 Regu, TNI Polri, Manggala Agni pihak Kel/Kec Medang Kampai, RPK Wilmar dan MPA.

Di Jalan Lingkar RT 09 Kelurahan Bangsal Aceh, tim gabungan TNI Polri, Regdam DKPP, Manggala Agni, pihak Kel/Kec Sungai Sembilan dan MPA.

Sementara itu akibat kebakaran hutan dan lahan mulai terasa di masyarakat Kota Dumai. Kabut asap tipis mulai menyelimuti Kota Dumai. Asap terlihat pekat pagi dan sore hari.(dp)