Masyarakat Raja di Laut Silaturahmi Ke LAM R Dumai

oleh -

Infowarta.com, DUMAI – Keluarga Masyarakat Raja Laut (MRL) mengelar kunjungan silaturahmi ke Balai Lembaga Adat Melayu Riau (LAM-R) Kota Dumai, diJalan Putri Tujuh, Dumai Timur, Selasa (28/8/2019) sore kemarin.

Kedatangan cucu Laksmana Raja di Laut IV disambut oleh penggurus LAM-R Kota Dumai, bersama Ketua Dewan Pimpinan Harian LAMR Dumai Datok Sri Syahruddin Husin, Ketua MKA Datok Sri Atan Ujang beserta jajaran.

Pada pertemuan itu turut dihadiri tokoh masyarakat Dumai Wan Abdul Ghani, yang merupakan mantan penggulu adat, juga para keturunan dari Datuk Pawang Lion dan Keturunan Datuk Pawang Sidik.

Kunjungan Masyarakat Laksamana Raja di Laut ke LAMR Dumai itu merupakan bentuk silaturahmi dan meminta dukungan untuk mengali sejarah didaerah hingga kedepan dapat terus menjadi pengetahuan generasi.

Datok Jhoni Canser Akbar bersama pewaris Laksemana Raja di Laut menyampaikan ucapan terimakasih kepada LAMR Dumai yang telah sudi menerima kedatangan masyarakat raja dilaut dalam rangka silaturahmi.

“Mewakili masyarakat raja laut, dalam rangka silaturahmi, insallah kita dapat mempererat hubungan, saya sangat senang atas pertemuan bersama para datok di LAMR sehingga dengan memperkuat tali silaturahmi dapat memperkokoh kesatuan keturunan dari silsilah keluarga kerabat dan sahabat keluarga besar bangs melayu.” Ungkapnya.

Ketua DPH LAM-R Dumai, Datok Sri Syahrudin Husin, mengatakan dengan adanya pertemuan itu merupakan hal yang sangat penting, disamping dapat melestarikan sejarah dan kebudayaan melayu, hingga terus terjaga hingga ke anak cucu.

“Dengan mempererat persatuan dan kekompakan ini menjadi kekuatan bagi kita semua. Kita berharap dengan kekuatan yang ada tentunya dapat mengembalikan hak hak masyarakat adat. Pada mejeslis ini saya berharap daulat pemangku datok laksemana raja laut harus dimunculkan. Bersama LAM R jadikan ini kekerabatan adat daulat datok laksemana raja dilaut untuk di tunjuk melalui alur patut untuk memangku,” Kata Datok Sri Syahrudin Husin.

Ketua MKA LAMR Dunai Atan Ujang, menambahkan kedepan kiranya sama-sama mengali silsilah dan sejarah melayu.”Jangan Sampai terputus disini saja, kedepan mari tersu kita mengali sejarah-sejarah terdahulu. Mari bersama kita dudukan ini semua supaya anak cuci cicit kita kemudian hari mengetahui sejarahnya.”pungkasnya.

Pada kesempatan itu, tokoh masyarakat Dumai Wan Abdul Ghani menghimbau hendaklah bersatu padu, eratkan satuan kesatuan untuk pembangunan kota dumai sejatinya hingga masyarakat dumai dapat benar-benar sejahtera.(ifw)