Pangkoarmada I TNI AL Tinjau Kegiatan KRI Semarang-594 di Dumai

oleh -

Dumai – Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Arsad Abdullah, S.E.,M.A.P meninjau kegiatan KRI Semarang-594, di Dumai pada Jumat (20/08/21) di Dermaga C PT Pelindo I Dumai.

KRI Semarang-594 yang dialihfungsikan menjadi kapal Bantuan Rumah Sakit (BRS), hadir di Kota Dumai guna mendukung ketersedian kebutuhan stok Oksigen medis yang digunakan dalam penanganan dan perawatan pasien Covid-19 di Wilayah Riau diantaranya Kota Dumai, Kabupaten Bengkalis, dan Kabupaten Meranti.

Selain membantu pengisian Oksigen medis secara gratis, kegiatan lain yang juga dilaksanakan adalah serbuan vaksin terhadap masyarakat maritim serta kegiatan bhakti sosial donor darah dan pembagian sembako.

Pangkoarmada I TNI AL Arsad Abdullah, S.E.,M.A.P menyampaikan bahwa kedatangan KRI Semarang-594 ke Riau merupakan tindaklanjut dari arahan dan perintah Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., untuk selalu mendukung penuh program pemerintah dalam mengatasi pandemi Covid-19.

“Dengan kemampuan memproduksi Oksigen secara mandiri sebanyak 75 ribu liter oksigen dalam waktu 24 jam, diharapkan KRI Semarang-594 dapat membantu memenuhi kebutuhan Oksigen di Kota Dumai dan sekitarnya,” jelas Pangkoarmada I.
Sebelumnya, KRI Semarang-594 yang tiba di Kota Dumai pada hari Senin, tanggal 16 Agustus 2021 lalu. Berlabuh di Dermaga TNI AL Bangsal Aceh, Kota Dumai. Kedatangan kapal ini, lantaran sebelumnya Gubernur Riau, mengajukan permohonan bantuan penanganan COVID-19. 

Permohonan diajukan melalui surat Gubernur Riau Nomor 360/BPBD/2153 kepada Panglima TNI Republik Indonesia dan Surat Gubernur Riau Nomor 360/BPBD/2154, kepada Kepala Staf TNI Angkatan Laut, tanggal 10 Agustus 2021, tentang permohonan bantuan kapal rumah sakit.

Gubernur Riau, Drs. H. Syamsuar, M.Si dalam sambutannya pada saat mengikuti kunjungan ke KRI Semarang-594 mengucapka terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Kepala Staf TNI Angkatan Laut yang telah menugaskan KRI Semarang-594 ke Riau membawa bantuan oksigen dan melaksanakan kegiatan vaksinasi massal.

Dijelaskan Gubri, belum lama ini di Riau telah terjadi lonjakan kasus Covid-19, dengan angka kasus rata-rata 2.000 kasus per hari. 

Hingga saat ini, kasus aktif masih tinggi mencapai 10.315 orang, dirawat di rumah sakit, ada juga yang isolasi terpusat serta isolasi mandiri.

“Alhamdulillah belakangan ini terjadi penurunan kasus, angka kesembuhan mencapai 88,4 persen, meninggal dunia 2,7 hingga 2,9 persen,” terang Gubernur.

“Mengantisipasi kekurangan oksigen, kami ajukan permohonan ke Kepala Staf TNI Angkatan Laut agar mengirim kapal rumah sakit KRI Semarang membantu oksigen,” sambung Gubri.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Danlantamal I, Danrem 031/WB, Danlanal Dumai, Wakapolda Riau, Walikota Dumai, Unsur Forkompimda Provinsi Riau, serta Unsur Forkompimda Kota Dumai. (Vie)