Polres Dumai Bentuk Kopas Sebagai Upaya Turunkan Fatalitas Kecelakaan

oleh -

DUMAI – Untuk memberikan bantuan secepat mungkin guna menekan fatalitas terhadap pengguna jalan yang mengalami kecelakaan, Satuan lalu Lintas Polres Dumai mengandeng sejumlah lapisan masyarakat sebagai mitra kepolisian dalam mengadapi situasi kecelakaan lalu lintas.

Dengan harapan korban kecelakaan jalan raya mendapat pertolongan pertama sesegera mungkin Satlantas Polres Dumai membentuk Komunitas Peduli Laka Lantas (KOPAS).

“Tujuan utama dibentuknya Kopas ini memberikan informasi ke pihak kepolisian terkait kejadian laka lantas di wililayah tempat mereka tinggal maupun di tempat kejadian lakalantas yang mereka ketahui,” kata Kapolres Dumai AKBP Muhammad Kholid melalui Kasatlantas Polres Dumai AKP Akira Ceria, Jumat (17/9).

Kemudian komunitas ini juga diharapkan dapat membantu korban laka lantas dan juga berkoordinasi dengan petugas puskesmas atau ambulance terdekat.

Disamping itu, mereka juga dapat membantu kami untuk mensosialisasikan kepada masyarakat sekitar terkait dengan tertib berlalu lintas, terang AKP Akira.

Saat ini kami baru membentuk 2 komunitas peduli lakalantas ini yakni Kelurahan Bukut Nenas, Kecamatan Bukit Kapur dan Kelurahan Bangsal Aceh, Kecamatan Sungai Sembilan dan kedepan akan kita peebanyak komunitas ini agar dapat membantu pihak kepolisian dalam menangani kecelakaan, tambah Akira.

“Mengapa kami saat ini memilik dua komunitas ini yang kami kukuhkan terlebih dahulu karena kami menilai di dua kecamatan ini menjadi lokasi rawan lakalantas mengingat tingginyabitensintas mobilitas kendaraan khususnya kendaraan besar milik sejumlah perusahaan,” terang Akira.

Dalam kesempatan tersebut Satlantas Polres Dumai juga menyerahkan bantuan sembako dan tongkat ketiak kepada korban lakalantas sebagai wujud simpatik dari pihak kepolisian kepada korban lakalantas di perayaan HUT Lantas ke 66 ini.MX12