Tokoh Masyarat dan LSM Bidik Minta Bantuan Walikota Tuntaskan Polemik Tumpahan HCL

oleh -

INFOWARTA, DUMAI- Tokoh masyarakat Kelurahan Purnama bersama LSM BIDIK mendatangi kediaman Rumah Dinas Walikota Dumai untuk meminta bantuan terkait polemik tumpahan limbah HCL oleh PT. Gema Putra Buana (GPB) yang terjadi beberapa waktu lalu di Jalan Ali Raya Haji, Kelurahan Purnama, Kecamatan Dumai Barat.

Kedatangan tokoh masyarakat Purnama dan LSM BIDIK ini didampingi oleh Ketua DPD Partai Ummat Kota Dumai Syafrizal Jambak, serta disambut langsung oleh Walikota Dumai H. Paisal, SKM. MARS. Rabu, (16/11/2022).

Tokoh Masyarakat Purnama Syarifuddin dihadapan Walikota Dumai, menyampaikan, mewakili masyarakat Purnama yang terkena dampak dari tumpahan limbah Zat Kimia HCL meminta bantuan kepada Walikota Dumai, pertama untuk mensterilkan lokasi yang terdampak, yang kedua diadakannya pemeriksaan kesehatan secara berkala dan yang ketiga terkait kompensasi terhadap masyarakat yang terdampak.

“Serta perihal masalah berapa radius terhadap tumpahan limbah HCL ini tidak bisa ditebak dan diukur pakai logika, tetapi nanti yang menentukan adalah hasil investigasi dari para pakar dan tim ahli. Karena jika memakai logika, sama artinya cuma maen tebak-tebak saja,” ucap Bang Udin.

Tokoh masyarakat yang akrab di sapa Bang Udin ini menambahkan, untuk kedepannya kami meminta kepada pak Wali untuk memanggil pihak perusahaan agar permasalahan ini menemukan titik terang.

“Serta disini saya mewakili masyarakat yang terdampak mengucapkan terimakasih kepada Walikota Dumai yang telah berkenan menerima kedatangan serta merespon baik akan aduan yang kami utarakan ini,” pungkas Bang Udin.

Menyikapi aduan masyarakat atas dampak tumpahan limbah HCL ini, H. Paisal, SKM. MARS meminta tenggang waktu dua hari agar permasalahan ini bisa didudukkan bersama dengan pihak terkait.

“Kita akan adakan pertemuan antara Dinas Lingkungan Hidup Kota Dumai, DLHK Provinsi Riau, Pihak Perusahaan, Camat, Lurah, Para Ketua RT, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat yang terdampak, serta nanti kita akan melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap masyarakat yang terdampak,” ucap H. Paisal Walikota Dumai.

Sumber : Thekingbingal.com