Warga Mumugo Antusias Ikut Vaksinasi

oleh -

Infowarta.Com, Rohil – Dalam rangka membentuk kekebalan kelompok atau herd imunity dari Covid-19, maka perlu dilakukan percepatan vaksinasi untuk masyarakat.

Hal tersebut diupayakan oleh pemerintah dengan program vaksinasi. Salah satunya yang ada di Kepenghuluan Mumugo Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir lakukan vaksinasi dari Polsek Tanah Putih bekerjasama dengan Puskesmas Sedinginan dan Pustu Mumugo di Simpang PT, Rabu (12/1/2022).

Antusiasme warga yang mengikuti vaksinasi nampak sejak pagi hari. Para warga berbondong-bondong berdatangan untuk mendapatkan dosis vaksin yang pertama maupun yang kedua.

Hal tersebut, menunjukkan ajakan vaksin dari Pemerintah Desa berkolaborasi dengan Satgas Covid-19 Kecamatan serta TNI-Polri, mendapat respon positif warga setempat, yang secara perlahan memahami pentingnya vaksin untuk menekan laju penyebaran virus tersebut.

Kepala Desa Mumugo, Dahlan menuturkan, meskipun kepenghuluan Mumugo tidak termasuk dalam daerah rawan Covid-19 tak lantas membuat masyarakat abai dengan kondisi yang belum usai. Sebab salah satu solusi untuk menekan penularan yaitu dengan dimaksimalkannya program vaksinasi untuk membentuk herd imunity.

“Tentu vaksin ini sangat penting untuk mengurangi resiko warga terpapar virus,” ucapnya.Tak lupa ia mengajak, kepada warga seluruh elemen masyarakat bersatu dan bangkit bersama. Dengan kebersatuan akan menjadikan kompak untuk saling peduli terhadap sesama agar sebaran virus bisa dikendalikan.“Ayo saling menjaga dan saling mengingatkan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan,” tegasnya.

Di tengah wabah Covid-19 yang penyebarannya belum menunjukkan usai dan tak mengenal usia, Pak Alan sapaan akrabnya berharap masyarakat tak perlu takut dan merasa pesimis dengan kondisi tersebut. Sebab pemerintah desa berusaha yang terbaik untuk warganya.“Kita bisa lewati ini bersama-sama. Intinya mari patuhi anjuran pemerintah,” tandasnya.

Mbah Kartini (65) salah satu warga yang mengikuti vaksinasi merasa terbantu dengan adanya vaksinasi di desa, sebab memudahkan warganya yang ingin vaksin.“Terbantu sekali. Sebab jika warga yang ingin vaksin ndak perlu jauh ke daerah kota setiap ada program vaksin. Lebih nyaman seperti ini,” jelasnya.

Sementara Kapolsek Tanah Putih melalui Kanit Samapta, AKP Zulhainan mengatakan, Vaksinasi yang dilakukan Polsek Tanah Putih merupakan salah satu bentuk serta upaya mendukung pemerintah dalam pencapaian target pelaksanaan vaksinasi penanganan covid 19.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada masyarakat yang antusias mengikuti Vaksinasi, ini langkah untuk menekan meningkatnya angka penyebaran Covid-19 di samping itu juga mengucapkan terimakasih kepada tim vaksinator dari perangkat puskesmas sedinginan yang terlibat,” katanya

Zulhainan juga mengungkapkan, Meskipun angka capaian di Kecamatan Tanah Putih sudah melampaui target rata-rata yang hanya 70 persen hingga akhir 2021 lalu, tetapi gerakan vaksinasi masih terus dilakukan di sejumlah tempat sampai ke,pelosok desa.

“Puluhan gerai vaksinasi dibuka sampai ke pelosok desa untuk memberikan kemudahan akses layanan vaksinasi masyarakat baik vaksinasi dosis pertama dan kedua,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk tetap disiplin menerapkan prokes dan segera ke gerai vaksinasi bagi masyarakat yang belum divaksinasi dosis pertama atau kedua.

Sementara kepala Pustu Mumugo Fitria mengatakan, Kesadaran masyarakat Mumugo untuk mengikuti Vaksinasi sangat tinggi, terbukti hampir 95 persen warga sudah di vaksin baik vaksinasi dosis pertama dan dosis kedua.

Pada pelaksanaan vaksinasi tersebut vaksin yang di gunakan Pfiger dan Coronavac. (Rf)