Jelang Tahun Baru, Lonjakan Penumpang di Pelabuhan Internasional Dumai Melebihi 100 Persen

oleh -

INFOWARTA, DUMAI – Jelang Perayaan Tahun Baru 2023, Pelabuhan Internasional Dumai terjadi lonjakan penumpang yang cukup signifikan. Lonjakan penumpang ini, didominasi rute keberangkatan tujuan Malaka, Malaysia.

Lonjakan arus penumpang di Pelabuhan Internasional Dumai ini, sudah terjadi sebelum perayaan Natal, yakni pada tanggal (24/12/2022). Akibat lonjakan penumpang ini, pihak pelabuhan melakukan penambahan satu armada kapal dengan rute Dumai-Malaka, karena rute ini paling banyak diminati penumpang.

Menurut Kepala Imigrasi Kelas II TPI Dumai, Rejeki Putra Ginting melalui Kepala Lalu Lintas Imigrasi Dumai di Pelabuhan Internasional, Wahyu Aditya Prabu, membenarkan adanya lonjakan penumpang dan penambahan Armada Kapal dengan rute ke Malaka.

“Kami petugas Imigrasi dari data yang masuk setiap harinya terutama untuk keberangkatan terjadi lonjakan penumpang yang sangat drastis dan bahkan melebihi dari 100 persen, kata Aditya Kamis (29/12/2022) di Pelabuhan Internasional Dumai”.

Kepadatan penumpang di Pelabuhan Internasional Dumai ini, untuk rute keberangkatan datanya memang memang mencolok sangat jauh dari hari biasanya. Bahkan untuk keberangkatan yang biasanya 4 kapal saat ini ditambah menjadi 5 kapal.

“Saat ini kepadatan penumpang di Pelabuhan Internasional Dumai, memang terjadi cukup luar biasa dan sangat jauh berbeda dari hari-hari biasanya, tambah Aditya”.

Untuk saat ini, satu harinya rute keberangkatan ke sejumlah daerah di Malaysia, seperti Malaka, Portdikcsen dan Muar dari Pelabuhan Internasional Dumai sebanyak 895 penumpang. Data ini berbanding sangat jauh dari hari-hari biasanya yang hanya dalam satu hari memberangkatkan penumpang sekitar 300 orang saja.

Pada Liburan Natal dan Tahun Baru (Natura) kali ini, pihak otoritas pelabuhan bersama pihak kapal juga telah menstanbaykan kapal cadangan. Hal ini dilakukan, jika terjadi penumpukan penumpang yang diprediksi puncaknya pada hari Sabtu (31/12/2022) atau Sehari menjelang perayaan Tahun Baru.

Sumber: seriau.com