Jon Erizal dan Sunaryo Terus Tunjukkan Komitmen Kepada Masyarakat Melalui Aksinya di DPR

oleh -

INFOWARTA.COM,DUMAI- Hari kedua pelaksanaan Reses di Kota Dumai, Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) MPR RI, Dr. H. Jon Erizal, SE., MBA., bersama Anggota DPR Provinsi Riau Fraksi PAN, Dr. H. Sunaryo, mengadakan silaturahmi dan sosialisasi dengan Ketua-ketua LPMK dan RT se Kecamatan Sungai Sembilan di Jalan Pematang Duku, Senin (17/4/2023). Selain dihadiri tokoh masyarakat, reses dihadiri ratusan masyarakat. Meski dibulan puasa Ramadhan, antusias warga tetap tinggi untuk mendengar dan menyampaikan aspirasi kepada wakil mereka yang duduk ditingkat Provinsi dan Pusat tersebut.

Dalam kesempatan itu Dr. H. Jon Erizal dan Dr. H. Sunaryo berbicara tentang kebijakan-kebijakan yang telah dilakukan oleh Pemerintah dan Partai Amanat Nasional (PAN) untuk memajukan kehidupan masyarakat di Riau. Mereka juga memaparkan rencana-rencana yang akan dilakukan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Dumai, khususnya di Kecamatan Sungai Sembilan.

Diantara kebijakan yang dilakukan oleh duet anggota DPR dari Partai Amanat Nasional untuk Kota Dumai nyata ditandai telah berhasilnya meningkatkan PAD Kota Dumai tahun 2023 ini melalui dana bagi hasil sebesar 1 persen yang telah dialokasikan ke Pemerintah Kota Dumai. Dana bagi hasil yang telah diupayakan oleh mereka telah menambah Anggaran Pendapatan Belanja Daerah yang awalnya hanya sebesar Rp. 1,2 Triliun menjadi Rp. 1,6 Triliun.

Dana bagi hasil yang diterima oleh Kota Dumai sebanyak 1 persen dan telah diatur dalam Undang-undang No 1 tahun 2022 tentang Hubungan Kuangan Pusat dan Daerah (HKPD), dengan nilai yang cukup signifikan sebesar 369 miliar rupiah. H. Jon Erizal menegaskan bahwa ia akan terus memperjuangkan kepentingan kota Dumai ditingkat pusat. Legislator asal Bengkalis ini mengajak semua pihak bersama-sama membangun Kota Dumai, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaat dari pembangunan yang dilakukan.

“Dengan naiknya APBD Dumai ini, diharapkan kota Dumai dapat menjadi lebih maju dan sejahtera. Semua pihak diharapkan dapat bekerja sama untuk memanfaatkan dana tersebut dengan sebaik-baiknya demi kepentingan masyarakat Dumai,” ungkap Jon Erizal. Dalam acara reses tersebut, warga juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan aspirasi dan keluhan mereka. Dr. H. Jon Erizal dan Dr. H. Sunaryo mendengarkan dengan seksama setiap aspirasi dan keluhan yang disampaikan oleh masyarakat. Mereka berjanji akan memperjuangkan aspirasi dan keluhan tersebut ditingkat legislatif yang menjadi tupoksinya.

Acara sosialisasi dan silaturahmi tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat. Mereka menyambut baik kehadiran Dr. H. Jon Erizal dan Dr. H. Sunaryo serta mengapresiasi upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah dan Partai Amanat Nasional (PAN) untuk memajukan kehidupan masyarakat. Dr. H.Jon Erizal mengungkapkan, kegiatan ini salah-satu bentuk tanggungjawabnya sebagai wakil rakyat untuk bersilaturahmi dan mendengarkan aspirasi masyarakat. “Kami selalu siap mendengarkan aspirasi dan keluhan masyarakat. Kami akan memperjuangkan aspirasi dan keluhan tersebut di tingkat legislatif,” ujar Dr. H. Jon Erizal.

Dr. H. Sunaryo menambahkan, kegiatan ini juga upaya mempererat tali silaturahmi antara wakil rakyat dengan masyarakat. “Kami berharap kegiatan ini dapat mempererat tali silaturahmi antara wakil rakyat dengan masyarakat. Kami akan terus bekerja memajukan kehidupan masyarakat di Riau,” kata Dr. H.Sunaryo. Diharapkan oleh Wakil Walikota Dumai 2005-2010 dr H Sunaryo, dengan adanya kegiatan sosialisasi dan silaturahmi ini memperkuat kerja sama antara wakil rakyat dengan masyarakat serta memajukan kehidupan masyarakat di Riau dan masyarakat Kota Dumai khususnya.

Tak hanya telah berhasil memperjuangkan aspirasi tim sebelas yang sedari awal, memperjuangkan satu persen DBH minyak sebagaimana tertuang di dalam UU yang mengatur HKPD, kolaborasi kedua politisi energik Partai Amanat Nasional ini ternyata sudah tiga hari meluangkan waktunya di Kota Dumai untuk bersilaturahmi dengan masyarakat daerah pemilihan yang tengah menyongsong Idul Fitri 1444 H. Sebelumnya, sebanyak 252 unit Posyandu yang ada di seluruh Kota Dumai juga sudah mendapatkan pembinaan dari Dr H Jon Erizal dan Dr H Sunaryo.

Jon Erizal diperiode pertamanya duduk sebagai Anggota DPR/MPR RI Dapil I Riau juga banyak berjasa memfasilitasi, berbuat, sekaligus memperjuangkan pembangunan jalan rigit ke kawasan industri dalam Kota Dumai melalui program MP3I APBN. Saat itu Dumai dimasa pemerintahan walikota (almarhum) H Khairul Anwar dan H Agus Widayat. Jasa-jasa mereka yang telah berbuat untuk membangun Kota Dumai seperti ini dibenarkan dr Sunaryo agar tidak dilupakan. Bahkan, malah patut disyukuri pada saat ini  bisa memfasilitasi perjuangan aspirasi masyarakat Kota Dumai ke tingkat Pusat melalui MPR/DPR RI, sebagaimana mula aspirasi tentang dana bagi hasil tahun 2023 terealisasi sebesar Rp369 miliar untuk Kota Dumai melalui Tim Sebelas yang membahasnya dalam pertemuan di Kampus STT  Dumai.

Silaturahmi dan sosialisasi dengan Ketua LPMK dan RT se Kecamatan Sungai Sembilan yang tadi siang dipusatkan di Jalan Pematang Duku, ratusan masyarakat hadir dan sangat antusias. Seperti juga di tempat lain sebelumnya, dikesempatan tersebut secara simbolis dilakukan penyerahan bantuan untuk masjid sebesar Rp45 juta. Selain itu,  menyalurkan bantuan kepada sebanyak 450 petugas kebersihan dan pertamanan Kota Dumai untuk persiapan menghadapi Lebaran Idul Fitri 1444 H, bantuan untuk seluruh RT se Kota Dumai, bantuan untuk 17 masjid di Kota Dumai, hingga bantuan sepuluh Rumah Layak Huni (RLH) warga Sungai Sembilan saat berlangsung kegiatan serupa di Bangsal Aceh. (Rf)