Dumai Masih Kaji Penerapan PSBB

oleh -

INFOWARTA.COM, Dumai – Dalam upaya memutus mata rantai wabah Corona (Covid-19), Kota Dumai masih melakukan kajian mendalam terhadap rencana pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Meski demikian, sosialiasi dan tahapan ke arah PSBB terus dillakukan Pemko Dumai.

“Saat ini anjuran-anjuran pembatasan aktifitas warga tengah kita lakukan. Ini bentuk sosialisasi sebelum kita memutuskan PSBB. ,” kata Walikota Dumai H Zulkifli As, Ahad (26/04/2020).

Menurut mantan Camat Dumai.Barat ini, sepertinya Kota Dumai tidak memiliki alternatif lain selain melaksanakan PSBB. “Sampai hari ini kita belum punya alternatif lain. Ada aturan yang bisa dijadikan dasar atau tidak selain PSBB,” ujar Zul As.

Salah satu alasan mendasar adalah keputusan Kementerian Kesehatan yang telah menetapkan 4 daerah di Riau menjadi daerah zona merah atau transmisi lokal. Yaitu Pekanbaru, Kampar, Pelalawan dan Kota Dumai. Dengan ditetapkan Dumai sebagai salah satu daerah zona merah, harus segera dilakukan pembatasan aktifitas masyarakat..

“Fakta lainnya, secara persentase kasus Covid di Dumai lebih tinggi dari daerah linnya. Coba saja bandingkan antara jumlah kasus dengan jumlah penduduk,” kata Zul As.

Tentang sejauh mana kajian pelaksanaan PSBB, Zul As menjelaskan bahwa saat ini sudah masuk pada tahap pendalaman masalah yang tengah dihadapi berikut rencana aksi yang akan dilaksanakan.

“Pada intinya kita ingin mengatur masyarakat agar patuh terhadap himbauan pemerintah. Jika himbauan itu dipatuhi, bisa jadi PSBB tidak diperlukan,” lanjut Zul As. (aga)